Распродажи и скидки: полезные или ненужные траты
Сегодня со мной произошла забавная ситуация: я хотела купить своей дочке осенне-весеннюю шапку, так как активно готовлюсь к весне, хотя она пока никак не наступит. Моей ошибкой или удачей (это скажете мне именно вы), стало то, что я пошла в магазин, где проходили так называемые супер-сейл, иначе говоря, была распродажа небывалая, хоть всю зарплату трать. Итогом моего шоппинга стало то, что вместо планируемых 1000-1500 я потратила около 10000 рублей: я приобрела курточку, перчатки, чулочно-носочные изделия, комбинезон на следующий год.
В данной статье я хочу помочь вам уберечь себя от ненужных трат, рассказать, как готовить себя морально и финансово к походу в магазин в период распродаж и скидок, и, самое главное, уйти из магазина с хорошим настроением.
Давайте немного поговорим о самых известных шопоголиках и об истории покупок.
История знает много случаев, когда богатые и знамениты мира сего могли себе позволить покупать по сто пар обуви, потратить сотни тысяч долларов за считанные минуты. Многие поп-звезды, политики, мировые знаменитости являются заядлыми шопоголиками и регулярно попадают в поле зрения желтой прессы.
Распродажи бывают разные: бывают сезонные, бывают приурочены к какому-нибудь событию (праздник, закрытие или открытие магазина). Основная цель – завоевание сердец и кошельков покупателей. История и география проведения распродаж очень широка. Впервые о скидках и распродажах заговорили экономные и бережливые американцы, когда к концу 19 века помощник продавца в мелкой лавке своими новыми идеями изменил представление о торговле и предпринимательстве. Этот юнец совершенно не любил общаться с покупателями, а одна из его задач заключалась в том, чтобы выяснить платежеспособность покупателя, а потом и «впарить» ему как можно больше, и решил поступить по-другому. Он выложил, залежалый товар на прилавок с надписью «все по пять центов» и это положило начало новой истории. Люди начали сметать все подряд, и это стало первым случаем того явления, которое мы сейчас называем «распродажей». У нас сама идея распродажи и скидок существовала еще во времена Киевской Руси, когда купцы и бродячие торговцы отдавали остатки товаров за сущие гроши. А на крестьянских рынках считалось верхом неуважения к продавцу, если с ним не торговались.
Сегодня распродажи и скидки являются неотъемлемой частью нашей жизни. В Америке – это знаменитые черные пятницы, в Китае – киберпонедельники, в Европе – знаменитые рождественские распродажи, в России – новогодние скидки и утилизации. Что же делать нам, обычным покупателям, делать, чтоб поход по магазинам не превратился в опустошение кошелька?
Для того, чтобы покупки в сезон распродаж не обернулись для вас злом, лишней тратой денег, испорченным настроением запомните несколько правил.
Продумайте заранее список необходимых товаров. Можно, например, покупать зимние вещи – весной или летом, соответственно, летние – осенью и зимой. Мне это помогает сэкономить до 20000 рублей в год на одежду.
Постарайтесь предварительно изучить стоимость того, что планируете покупать. Например, в момент когда скидок нет, полная стоимость детских сапожек составляет около пяти тысяч рублей. Часто встречала в магазинах так называемые «псевдо-распродажи», когда продавец указывает первоначальную цену в шесть тысяч, и делает скидку процентов двадцать – итог – вы покупаете сапоги за 4800. Именно поэтому очень полезно запоминать цены на товары, которые берете часто или цены определенных брендов.
Если же вы все-таки очень хотите взять определенный товар и прежде чем протянуть руку и оплатить покупку, постойте и подумайте, насколько эта кофта вам нравится, есть ли у вас подходящая юбка или джинсы, с которыми вы сможете носить ваше приобретение. Если спустя 10 минут вы поймете, что этой одежде есть место в вашем гардеробе: берите и носите с удовольствием.
Бюджет, который готовы потратить на шоппинг сегодня. Определите его дома. Никогда не тратьте последние деньги на карте – это должно быть вашим золотым правилом. И как только вы определите максимальную сумму ваших трат на сегодня, и здесь самое сложное – следуйте этой сумме. Это вам гарантирует хорошее настроение, даже если вы все-таки в порыве эмоций все-таки купите что-то ненужное или то, чего не было в вашем списке, ведь вы все-равно уложитесь в бюджет. У меня есть мой личный лайфхак. Я никогда не беру с собой сумму больше, чем планирую тратить. Даже когда я все потратила и вдруг вижу вещь, без которой, как мне кажется, нет жизни, я все-равно ее не куплю, потому что у меня нет с собой денег. Поверьте, по приходу домой вы вдруг поймете, что не так уж и необходима была вам эта покупка.
Если вы будете следовать этим советам, распродажи будут для вас приятным времяпрепровождением и принесут пользу.
Дата публикации: 6 марта 2018 года в 00:32
Нет комментариев
Добавить комментрий: